無料版アプリを以前アップグレードしたのに、再び支払いを求められている

アプリ内アップグレードをすでにご購入済みで、新規デバイスを購入された場合や同じ App Store アカウントをお使いの別デバイスにアプリをインストールされた場合、またはアプリを削除して再インストールした場合、もしくは予期せずアップグレード関連の情報がお使いのデバイスから失われた場合などには、復元を行う必要がある場合があります。アップグレードが復元された場合には、再請求されることはありません。

次のようにアップグレードを復元します。

  1. アプリの[設定]タブに移動します。
  2. 画面下部の[アップグレードを復元する]をクリックします。

Apple の App Store および Google Play においては、効率性の高い重複購入防止の対策が実装されています。たとえアプリ内アップグレードを2回目にご購入しようとされた場合においても、既にご購入済みであるという最終メッセージが通知されると同時に、復元が自動的に行われます。したがって、当初ご購入時に使用された同じアカウントを使用されている限りにおいては、同アイテムに対して再請求されるリスクはありません。

フィードバックとナレッジベース